PELATIHAN PEMANFAATAN MENDELEY UNTUK MANAJEMEN REFERENSI DAN PENYUSUNAN DAFTAR PUSTAKA DALAM PENULISAN ILMIAH DI SULAWESI UTARA - Murni Sulistyaningsih; Deddy Setiawan; Fibria Cahyan; M. Riadhos Solichin; Siti Mazilatus Sholikha; Vina Budiarti Mustika Sari; Deysti Trifena Tarusu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penggunaan teknologi digital dalam mendukung aktivitas akademik semakin penting, terutama dalam hal manajemen referensi dan penyusunan daftar pustaka. Namun, literasi digital yang rendah di beberapa kalangan menjadi hambatan dalam adopsi teknologi baru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta di Sulawesi Utara dalam memanfaatkan aplikasi Mendeley untuk manajemen referensi dan penyusunan daftar pustaka. Pelatihan ini dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom pada 26 November 2024 dengan metode partisipatif yang mencakup penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi. Sebanyak 32 peserta dari berbagai latar belakang mengikuti kegiatan ini. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai penggunaan Mendeley, dengan 90% peserta merasa terbantu dalam mengelola referensi dan menyusun daftar pustaka secara otomatis. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendukung kualitas penulisan ilmiah, terutama di kalangan mahasiswa, dosen, dan peneliti. Kesimpulan menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam menjawab kebutuhan literasi digital peserta, serta mendorong penggunaan teknologi dalam aktivitas akademik. Pentingnya kegiatan ini terletak pada upaya meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam manajemen referensi, yang berkontribusi pada profesionalisme dalam penulisan ilmiah.