EDUKASI PERUBAHAN FISIK DAN PSIKOLOGI LANSIA DENGAN PENINGKATAN PENGETAHUAN PADA KADER - Listia Dwi Febriati; Zahrah Zakiyah; Ester Ratnaningsih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Berdasarkan UUD Nomor 13 Tahun 1998 Lanjut Usia merupakan seseorang yang mencapai usia 60 tahun keatas. Persentase Lansia meningkat dua kali lipat pada tahun 1971-2020 yakni menjadi 9,92 persen (26 juta-an), jumlah lansia perempuan lebih bayak satu persen dibandingkan laki-laki 10,43 persen berbanding 9,42 persen. Pada tahun ini sudah ada enam provinsi yang memiliki struktur penduduk tua di mana penduduk lansianya sudah mencapai 10 persen, Salah satunya yaitu: DI Yogyakarta (14,71 persen) (Badan Pusat Statistik, 2020). Padukuhan Duku terletak di Desa Jambidan Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta. Terdiri dari 4 kampung dan 2 perumahan. Adapun kampung Di Padukuhan Duku antara lain kampung Genengan, Kampung Dhuku, Kampung Jambidan Kidul, Kampung Jambidan Lor. Dusun Duku dengan adanya pandemic covid- 19 semua kegiatan belum boleh dilakukan, termasuk Posyandu Lansia. Hal ini memberikan dampak yang sangat signifikan salah satunya terhadap kondisi psikis. Kegiatan yang dilakukan dalam bentuk edukasi Kader lansia harapannya mampu memberikan peningkatan kapasitas kader dalam mendampingi lansia. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu dengan cara penyuluhan kepada Kader tentang materi perubahan fisik dan psikologi pada lansia. Sebelum penyuluhan kader diberikan pre test dan selesai kegiatan penyuluhan dilanjutkan sesi Tanya jawab dan post test. Hasil dan pembahasan; kegiatan penyuluhan terlaksana dengan dihadiri 18 kader lansia dan diperoleh hasil terjadi peningkatan pengetahuan sebelum edukasi dan setelah edukasi yaitu sebelum edukasi kategori pengetahuan sebagian besar dalam kategori Cukup 72,22% sedangkan setelah perlakuan edukasi sebagian besar kategori Baik 55,5%.