PELATIHAN STRATEGI PEMASARAN BERBASIS CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) - Hilma Farhani; Muhammad Arya Dirgantara; Wira Pramana Putra; Intan Puspita Rini; Sabda Imanirubiarko; Rully Arifiansyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pentingnya Customer Relationship Management (CRM) dalam meningkatkan daya saing pelaku usaha, khususnya UMKM, menjadi latar belakang kegiatan pelatihan ini. Melalui pendekatan partisipatif, pelatihan dilaksanakan secara daring dengan peserta dari berbagai latar belakang. Pelatihan mencakup penyampaian teori dasar, diskusi interaktif, dan studi kasus yang relevan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, yang ditunjukkan melalui peningkatan skor post-test dari 55% menjadi 85%. Pelatihan ini tidak hanya memberikan wawasan teoritis tetapi juga solusi praktis untuk mengatasi tantangan implementasi CRM, seperti keterbatasan teknologi. Kegiatan ini berkontribusi dalam membekali peserta dengan pengetahuan yang lebih baik untuk meningkatkan daya saing usaha mereka di era digital. Kesimpulan menunjukkan bahwa penguatan kapasitas di bidang CRM dapat mendukung pertumbuhan bisnis peserta sekaligus memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal.