PENGEMBANGAN KELAYAKAN BISNIS UMKM“BUAH JUWET” SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DESA LOPANG LAMONGAN - Nurus Safa’atillah; Moh. Muklis Sulaeman; Indira Shofia Maulida; Wisnu Priambodo; Moh. Heru Budi Santoso; Eka Fais Wahyul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Studi Pengembangan Kelayakan Bisnis adalah suatu bentuk pengembangan yang bertujuan untuk memutuskan apakah sebuah bisnis layak atau tidak dilaksanakan dengan memandang dari berbagai aspek mulai dari aspek hukum,aspek lingkungan,aspek pasar dan pemasaran ,aspek manajemen  dan MSDM serta aspek keuangan.Penelitian terhadap rencana bisnis tidak hanya menganalisa layak atau tidak bisnis dibangun tetapi juga saat dioperasionalkan secara rutin dalam rangka pencapaian keuntungan yang maksimal untuk waktu yang tidak ditentukan. Salah satu produk unggulan desa Lopang adalah Jamblang.Jamblang adalah salah satu jenis tanaman serba guna yang memiliki banyak manfaat terutama untuk obat-obatan. Namun demikian, populasi tanaman jamblang pada lahan masyarakat di wilayah Kabupaten Lopang masih terbatas. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas dan inovasi UMKM sebagai produk unggulan lokal di Desa Lopang, Kecamatan Kembangbahu, Kabupaten Lamongan.Penelitian dilakukan dengan metode survei terhadap petani pemilik tanaman jamblang dan pedagang yang terlibat dalam pemasaran buah. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terhadap 15 orang petani pemilik tanaman jamblang. Data hasil wawancara dianalisis secara deskriptif, sedangkan efisiensi sistem pemasaran dianalisis berdasarkan margin pemasaran dan farmer`s share.Jadi kreatif adalah sifat yang selalu mencari cara-cara baru dan inovatif UMKM adalah sifat yang menerapkan solusi kreatif dalam pengembangan produk lokal yang berdaya saing nasional. Luaran yang ditargetkan yaitu artikel ilmiah dimuat dijurnal nasional.Target Pengabdian pengembangan Analisis Studi kelayakan bisnis (Aspek pasar dan pemasaran,Aspek Teknis dan produksi,Aspek manajemen dan sumber daya manusia, Aspek Keuangan,Aspek Lingkungan dan Asek Hukum). untuk mengetahui kelebihan dan kelemahan UMKM “buah Jamblang” serta untuk membuat keputusan pengembangan manajemen perusahaan selanjutnya sehingga mampu meningkatkan eksistensi dan volume penjualannya di pasar nasional maupun internasional.