PENGEMBANGAN KREATIFITAS MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI DAN MENDUKUNG PERCEPATAN EKONOMI DIGITAL - Dewi Purnama Sari; Hadi Widodo; Ani Supriyani; Aulia Aisyah SK; Firza Fadillah Siddiq; Floren Sabet Simamora; Hekdiana Padang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian Masyarakat (PkM) berjalan dengan lancar dan baik serta diikuti dengan semangat oleh peserta yang terdiri dari ibu-ibu perwiritan. Berjalannya kegiatan ini karena adanya Kerjasama dengan pihak kepala desa Klumpang Kebun yang memberikan izin Lokasi, tempat dan aula untuk dipergunakan dalam kegiatan ini. Kegiatan ini berupa pelatihan pembuatan sabun cuci piring dengan tujuan untuk mengembangkan kreatifitas Masyarakat untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan mendukung percepatan Ekonomi digital. Peserta juga dilatih menerapkan akses digital melalui social media berupa WhatsAap (WA), Facebook (Fb ) Serta Instagram. Media digital ini menjadi alat pemasaran dan promosi yang dilatihkan ke peserta agar dapat memasarkan hasil kreatifitasnya terutama sabun cuci piring yang dibuatkan jika ingin memasarkan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan ini dapat membantu kemandirian ekonomi masing- masing rumah tangga, namun jangka panjangnya memunculkan ide pemasaran usaha sebagai bagian ekonomi kreatif di desa Klumpang Kebun, manfaat lain untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dari hasil kreatifitas Masyarakat dan memiliki nilai jual.