PENERAPAN PENGGUNAAN ELECTRONIC MEDICAL RECORD UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PERAWAT IGD - Nurhayati, Asti; Laili, Najwa A’yun; Purnomo, Muhammad Faqih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Latar Belakang Rumah sakit merupakan sarana pelayanan kesehatan yang memiliki fasilitas paling kompleks, padat modal dan padat teknologi dan penyelenggaraan RS cenderung memerlukan teknologi mahal dan modal besar. Manfaat penggunaan rekam medis elektronik tidak hanya manfaat administratif. Manfaat yang dirasakan dokter dan petugas kesehatan adalah kemudahan dalam mengakses informasi pasien yang pada akhirnya membantu dalam pengambilan keputusan klinis. Penggunaan rekam medis elektronik berpotensi memberikan manfaat besar bagi pelayanan kesehatan seperti fasilitas pelayanan dasar maupun rujukan (rumah sakit). Salah satu manfaat yang dirasakan setalah penggunaan rekam medis elektronik adalah meningkatkan ketersediaan catatan elektronik pasien di rumah sakit. Hal ini juga bermanfaat bagi pasien karena meningkatkan efisiensi dalam proses pelayanan kesehatan.Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah agar rumah sakit dapat mengimplementasikan rekam medis elektronik untuk meningkatkan mutu dan efisiensi pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi terkait penggunaan rekam medis elektronik.Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengguna rekam medis elektornik di rumah sakit lebih memahami cara penggunaan ERM serta mampu meningkatkan mutu dan efisiensi pelayanan kesehatan.