PENINGKATAN KUALITAS TENAGA PENDIDIK MELALUI PUBLIKASI KARYA ILMIAH BEREPUTASI INTERNASIONAL - Hasugian, Abdul Halim; Furqan, Mhd. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengkaji tantangan dan strategi dalam meningkatkan kualitas pendidik melalui publikasi ilmiah bereputasi internasional. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara komprehensif, observasi langsung, dan analisis dokumen di beberapa perguruan tinggi terpilih. Penelitian ini mengungkapkan adanya hambatan yang signifikan termasuk kemampuan bahasa Inggris yang terbatas, keterbatasan waktu, dan kurangnya keterampilan menulis penelitian di antara para pendidik. Melalui program intervensi yang ditargetkan termasuk lokakarya khusus dan sesi pendampingan, para peserta menunjukkan peningkatan yang nyata dalam kemampuan publikasi mereka. Studi ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan sistematis yang dikombinasikan dengan dukungan kelembagaan dapat secara efektif meningkatkan kapasitas pendidik untuk menghasilkan publikasi ilmiah yang diakui secara internasional. Rekomendasi yang diberikan termasuk membuat program pengembangan penulisan yang berkelanjutan, menciptakan jaringan penelitian kolaboratif, dan menerapkan sistem insentif untuk publikasi internasional.