PENGEMBANGAN PRODUK DAN KUALITAS UMKM DI KELURAHAN MEKAR SENTOSA KECAMATAN RAMBUTAN KOTA TEBING TINGGI - Ingan Malem Tarigan; Ivana Supi Al Amudi; Irham Lubis; Huswatun Fatimah; Rizka Dina Aditya; Rahmad Mugi Pramana; Deva Afandi; Hadi Purwanto; Imelda Mardayanti; Willy Cahyadi; Rapat Piter Sony (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah penggerak perekonomian terbesar di Indonesia. Namun banyak pelaku UMKM dalam melakukan pemasaran masih secara konvensional sehingga omset dan keuntungan tidak maksimal. Kelurahan Mekar Sentosa Kecamatan Rambutan Kota Tebing Tinggi memiliki potensi pengembangan usaha UMKM, namun banyak dari usaha tersebut mengalami kendala terutama dalam melakukan pemasaran produknya yakni menggunkan cara-cara konvensional sehingga jangkauan pasar sasaran masih sempit. Oleh karena itulah perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan mengenai pentingnya pengembangan  usaha dengan cara pengenalan produk, perbaikan produksi dan cara pengolahan  melalui pembuatan logo/stiker nama pada kemasan serta upaya pemasaran produk dalam menjangkau pangsa pasar yang lebih luas. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya packaging sebagai salah satu strategi penjualan dan pentingnya pemanfaatan media digital sebagai media promosi dan transaksi jual-beli untuk memperluas jangkauan pasar. diikuti oleh beberapa pelaku UMKM di Kelurahan Mekar Sentosa. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya perbaikan packaging dan digital marketing sebagai media pemasaran. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah akun digital sebagai media pemasaran produk dan kemasan produk yang menarik.