PEMBERDAYAAN UMKM DESA TOAPAYA UTARA MELALUI SOSIALISASI PEMBUKUAN SEDERHANA DAN PERMODALAN KUR - Sri Kurnia; Nurfitri Zulaika; Masyitah As Sahara; Herlina Herlina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) mempunyai peranan yang penting sebagai penggerak pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Begitu pula dengan UMKM di Desa Toapaya Utara yang juga memiliki potensi usaha untuk berkembang. Namun, ada beberapa masalah yang dihadapi UMKM sehingga berpotensi menghambat perkembangannya. Berdasarkan, hasil survei yang dilaksanakan dengan cara mewawancarai UMKM secara langsung, diketahui bahwa para UMKM memiliki kendala pada pengelolaan keuangan serta kesulitan dalam memperoleh modal tambahan. Oleh karena itu, perlu diadakan sosialisasi pembukuan keuangan sederhana dan permodalan kepada UMKM. Sehingga dengan dilaksanakannya sosialisasi ini,  dapat membantu UMKM di Desa Toapaya Utara meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan usaha dengan melakukan pembukuan keuangan sederhana dan memperoleh modal tambahan untuk meningkatkan kinerja usaha. Atas pengabdian yang dilaksanakan, para UMKM menyadari bahwa pembukuan keuangan pada usaha mempunyai pengaruh positif seperti mempermudah pengelolaan keuangan pribadi dan usaha, mengetahui besaran keuntungan/kerugian pada suatu periode dan para UMKM juga menyadari pentingnya modal usaha untuk meningkatkan usaha mereka.