PENYULUHAN PENYUSUNAN PEMBUKUAN AKUNTANSI DAN PERHITUNGAN HPP BAGI WIRAUSAHA HOMESTAY BUNDA - Rachmad Chartady; Aulia Dewi Gizta; Novi Chandra Saputra3; Jecky Jecky; Sutri Handayani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kebanyakan Usaha Mikro Kecil Menengah tidak mampu menyusun pembukuan yang sederhana. Namun peran pencatatan keuangan dalam unit bisnis UMKM sangatlah penting, karena hal ini merupakan sarana bagi pelaku UMKM dalam mengelola keuangannya. Ada beberapa faktor yang menyebabkan sulitnya penyusunan pembukuan sederhana UMKM, salah satu faktor terbesarnya yaitu tidak adanya economy entity yang jelas. Kebanyakan dari pemilik usaha tidak mampu untuk membedakan antara aktivitas bisnis dan aktivitas pribadi, sehingga aset perusahaan diakui sebagai harta pribadi begitu pula sebaliknya, sehingga sulit untuk di identifikasi dengan jelas entitas ekonominya. Pengabdian ini dilakukan di UMKM “Homestay Bunda” pada tanggal 19 oktober 2023. Jenis pengabdian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Dari hasil pengabdian menunjukkan bahwa di Desa Penggudang terdapat Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang membangun sebuah usaha homestay namun dalam melaksanakan kegiatan usahannya belum ada di lakukan sistem pencatatan dalam bentuk apa pun. Dan pembukuan akuntansi yang kita ngajarkan dan perhitungan HPP dapat membantu UMKM tersebut untuk mengetahui kondisi keuangan usahanya dan memperoleh tingkat keuntungan yang maksimal. Hal ini dapat membantu sekali bagi pemilik usaha untuk mengetahui jumlah pengeluaran dan pemasukan yang tertata lebih rapi dan pemilik juga dapat mengentahui berapa laba yang di peroleh dari bulan ke bulan.