PRAKTIK PEMBUATAN ABON IKAN GUNA MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SEBONG PEREH - Muhammad Rizki; Agustinus Sihombing; Fatahuddin Fatahuddin; M. Isa Alamsyahbana; Angga Fidianto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Sebong Pereh merupakan Desa pesisir yang berada di kecamatan Teluk sebong, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Dengan mayoritas pekerjaan masyarakat di desa sebong Pereh sebagai nelayan, yang memiliki berbagai potensi dari hasil laut. Salah satunya hewan laut seperti ikan. Dalam rangka meningkatkan nilai ekonomi suatu produk, ikan tersebut dapat di buat menjadi produk olahan sehingga memiliki harga jual yang lebih tinggi di bandingkan dengan ikan mentah. Abon termasuk salah satu makanan sehat dan juga tahan lama dan juga bergizi serta memiliki kadar kolestrol yang rendah apabila di Kelola dengan cara yang baik dan benar. Tujuan pembuatan abon ikan ini adalah untuk mengembangkan potensi Desa Sebong Pereh dari hasil tangkapan nelayan, Menghasilkan produk pangan padat gizi dan protein, tahan lama, serta membuka lahan usaha baru dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Sebong Pereh.