PELATIHAN AKUNTANSI PEMBUKUAN SEDERHANA PADA KELOMPOK TANI DAN UMKM DI DESA KUALA SEMPANG - Hendy Satria; M. Isa Alamsyahbana; Charly Marlinda; Marina Lidya; Anggit V. Putri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembukuan sederhana merupakan suatu proses dokumentasi yang dilakukan oleh pengusaha secara terstruktur dengan menghimpun data dan informasi terkait laporan keuangan dari perusahaan. Biasanya, pembukuan sederhana ini terdiri dari seluruh laporan keuangan di suatu perusahaan. Dokumentasi keuangan yang dicatat biasanya terkait kekayaan, beban, modal, pendapatan, anggaran, harga dengan hasil output berupa penyajian laporan keuangan. Tujuan dari kegiatan pembukuan dalam suatu usaha ialah untuk mengurangi ataupun meminimalisir risiko kehilangan produk, aset, bahkan uang milik perusahaan. Permasalahan yang kami temui adalah kurangnya pengetahuan tentang pembukuan sederhana pada pelaku usaha dan kelompok tani di Desa Kuala Sempang. Untuk itu kami mengadakan “Pelatihan Akuntansi Untuk Penyelenggaraan Pembukuan Sederhana Pada Kelompok Tani dan UMKM Desa Kuala Sempang”. Metode yang kami gunakan pada saat meneliti yaitu metode sosialisasi dan pelatihan. Hasil dari survey yang telah kami lakukan, pembukuan di Kelompok Tani dan UMKM masih kurang efektif sehingga kami membuat sosialisasi dan pelatihan pembukuan sederhana. Dengan kegiatan ini, diharapkan dapat membantu meningkatkan pengetahuan para pelaku usaha UMKM dan Kelompok Tani dalam menyusun laporan keuangan.