ALOKASI BIAYA OVERHEAD ATAS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM CIBOS DOLCE - Risnafasya Cahyani Purba; Yanti Jesika Nasution; Elfina Okto Posmaida Damanik (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Biaya-biaya yang memberikan manfaat bersama, yang terjadi ketika sumber daya yang sama digunakan dalam keluaran dua atau lebih jasa atau produk, disebut sebagai biaya bersama (common cost). Biaya produk adalah biaya yang terkait langsung dengan proses produksi, termasuk pembelian bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Alokasi biaya akan mengalokasikan biaya-biaya yang terjadi di departemen jasa (supporting department) ke departemen produksi dan akhirnya dialokasikan ke produk atau jasa yang dihasilkan. Proses alokasi biaya ini memerlukan pemilihan dasar alokasi biaya (cost driver) yang tepat. jika biaya tidak dialokasikan dengan tepat dan akurat, beberapa biaya dapat terlalu tinggi, hingga mengakibatkan penawaran yang terlalu tinggi dan hilangnya potensi bisnis, sebaliknya, jika biaya terlalu rendah dan mengakibatkan kerugian pada jasa ini. Hal yang berhubungan dekat dengan penentuan harga adalah laba. Dengan menilai laba berbagai jasa, seseorang manajer dapat mengevaluasi bauran jasa yang ditawarkan oleh perusahaan. Tentu saja biaya yang akurat adalah hal yang penting untuk menentukan laba. Sehingga sangat penting bagi seorang manajer dalam menentukan alokasi biaya agar dapat mengetahui secara tepat pengambilan keputusan dalam perusahaan.