MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM MELALUI BRANDING DAN PACKAGING KREATIF DI ERA NEW NORMAL - Andrian Firdaus Yusuf Al Qordhowi; Judiono Judiono; Sudarso Sudarso (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang memiliki peran penting dalam peningkatan kesejahteraan komunitas lokal. Program KKN yang dilaksanakan di Pasar Legi, Klaten, Jawa Tengah, berfokus pada pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak dalam sektor jajanan tradisional. Dalam kondisi pandemi COVID-19 dan pembatasan sosial (PPKM), UMKM menghadapi berbagai tantangan, termasuk penurunan pengunjung dan kesulitan dalam memasarkan produk. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui strategi branding dan packaging yang efektif. Kegiatan KKN melibatkan analisis kebutuhan UMKM, pelatihan tentang desain kemasan, dan pengembangan strategi pemasaran yang adaptif terhadap kondisi new normal. Melalui pelatihan tersebut, pelaku UMKM diberikan pengetahuan tentang pentingnya branding dan kemasan yang menarik untuk meningkatkan daya tarik produk mereka. Pendekatan ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM dalam menarik perhatian konsumen dan meningkatkan penjualan produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa intervensi dalam branding dan packaging berkontribusi signifikan terhadap peningkatan minat beli konsumen. UMKM di Pasar Legi berhasil beradaptasi dengan perubahan pasar dan memperbaiki visibilitas produk mereka. Dengan demikian, pendekatan yang diterapkan dalam program KKN ini dapat menjadi model pemberdayaan UMKM yang efektif, terutama dalam menghadapi tantangan global dan lokal yang berkembang.