PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI DESA BATU PENJEMURAN KECAMATAN NAMORAMBE - Yayuk Putri Rahayu; Najwa Lailatulqodri; Burju Artha Marshalina Silitonga; Cynthia Syahni; Rahman Halim; Ahmad Gozali Siregar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam rangka memberikan kontribusi dengan sosialisasi, edukasi, dan memberikan solusi bagi permasalahan masyarakat di desa Batu Penjemuran kecamatan Namorambe, Sumatera Utara. Tujuan kegiatan PKM KKN ini adalah menjadikan peran mahasiswa untuk memberikan sosialisasi, edukasi, dan meningkatkan jiwa wirausaha dan kegiatan pembelajaran melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa Batu Penjemuran. Metode yang digunakan adalah: (1) Penyuluhan (sosialisasi), dan (2) Edukasi dan pelatihan tentang anti-bullying, keterampilan mencuci tangan standar World Health Organization (WHO), keterampilan membuat obat kumur, keterampilan membuat jamu instan, keterampilan membuat pestisida alami, dan pengetahuan gotong royong kebersihan lingkungan. Kegiatan PKM KKN dilakukan dengan beberapa tahap: (1) Tahap survey, melakukan kerjasama dengan kepala desa, dan menentukan tema kegiatan; (2) Tahap persiapan PKM KKN; (3) Tahap penyuluhan, sosialisasi, dan edukasi penyampaian materi. Hasil yang didapatkan dari kegiatan PKM KKN ini adalah pengetahuan dan keterampilan masyarakat di desa Batu Penjemuran Namorambe menjadi meningkat terkait pengetahuan anti-bullying, keterampilan mencuci tangan standar WHO, keterampilan membuat obat kumur, keterampilan membuat jamu instan, keterampilan membuat pestisida alami, dan pengetahuan gotong royong kebersihan lingkungan. Hasil yang diperoleh adalah pengetahuan mitra masyarakat di desa Batu Penjemuran meningkat dari rata-rata nilai pengetahuan 46,67 meningkat menjadi 81,67. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian PKM KKN ini adalah mitra masyarakat di desa Batu Penjemuran, Kecamatan Namorambe menjadi mendapatkan pengetahuan yang meningkat sebesar 75%, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup di masyarakat