KONSELING MANFAAT WEDANG JAHE UNTUK MENGATASI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL - Untari Anggeni; Rohani Rohani; Sri Emilda; Yoan Marini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Menurut (WHO, 2019) jumlah kejadian ibu hamil emesis gravidarum mencapai (12,5%), dari seluruh jumlah kehamilan di dunia. Mual dan muntah dapat dicegah dengan cara pemberian air jahe,Untuk Mengetahui perbedaan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan konseling mengenai manfaat wedang jahe untuk mengatasi mual dan muntah, Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan Desain penelitian, pada penelitian ini Quasi Eksperimen dengan rancangan penelitian Pre-Post Test Design. Populasi pada penelitian ini semua ibu hamil di Klinik Citra Palembang pada saat penelitian dilakukan. Sampel pada penelitian yaitu sebagian ibu hamil yang bersedia dijadikan sampel di Klinik Citra Palembang dengan berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling dengan metode purposive sampling.Hasil yang diperoleh dari uji statistik Wilcoxon. didapatkan nilai  p = 0,000 < 0,05 maka Hipotesis Nol ditolak dan Hipotesisi Alternatif diterima. Kesimpulannya ada perbedaan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan konseling mengenai manfaat wedang jahe untuk mengatasi mual dan muntah di Klinik Citra Palembang.Saran Untuk Tempat Penelitian Diharapkan penelitian ini dapat menjadi masukkan bagi pihak terkait seperti kader kesehatan setempat memberikan arahan kepada ibu hamil untuk menambah pengetahuan manfaat wedang jahe untuk ibu hamil mual muntah.