EFEKTIVITAS TERAPI HUMOR DENGAN MEDIA FILM KOMEDI UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA - Leni Wijaya; Vera Rodina Ulpaka (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kecemasan menjadi salah satu masalah utama yang dihadapi oleh lansia, dengan dampak yang signifikan terhadap kesejahteraan mereka. Untuk mengatasi masalah ini, terapi humor dengan memanfaatkan media film komedi menjadi salah satu pendekatan yang menarik perhatian. Melalui stimulus yang merangsang tawa dan kegembiraan, terapi humor dapat membantu mengurangi tingkat kecemasan pada lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas terapi humor dengan memanfaatkan media film komedi sebagai langkah untuk mengurangi tingkat kecemasan pada lansia yang tinggal di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Provinsi Sumatera Selatan tahun 2024. Metode penelitian menggunakan metode pre eksperimen dengan pendekatan One Grup Pre Test and Post Test. Populasi pada penelitian ini adalah lansia di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Provinsi Sumatera Selatan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah 25 responden yang mengalami kecemasan. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik paired sample t test. Hasil penelitian didapatkan tingkat kecemasan sebelum diberikan intervensi 40,44 dengan standar deviasi 10,69299 dan setelah diberikan intervensi menjadi 30,12 dengan standar deviasi 10,956 dengan nilai signifikansi 0,000. Hasil uji statistik didapatkan adanya efektivitas yang signifikan terapi humor dengan media film komedi untuk menurunkan tingkat kecemasan pada lansia di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2024 dengan nilai p value 0,000. Saran diharapkan terapi humor dapat diinterprestasikan sebagai salah satu terapi komplementer yang dapat diterapkan secara berkelanjutan sebagai intervensi masalah kesehatan mental lansia untuk menurunkan tingkat kecemasan pada lansia sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup lansia.