PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI MELALUI PEMBUATAN PUPUK BIOSAKA BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL - Chrismesi Pagiu; Anastasia Baan; Junaltin Sikanna (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kelurahan Talion merupakan salah satu wilayah di Kecamatan Rembon, yang wilayahnya cukup luas dan kebanyakan masyarakatnya berprofesi sebagai petani. Namun dalam pelaksanaannya mengalami kendala dalam hasil pertanian yang biasa rusak karena penggunaan pupuk kimia yang berlebihan. Dari permasalahan ini maka mahasiswa KKN menyarankan untuk mengganti penggunaan pupuk kimia dengan Pupuk Biosaka. Tujuan diadakannya program ini untuk mengajak masyarakat di Kelurahan Talion membuat Pupuk Biosaka dengan memanfaatkan daun-daunan atau rerumputan sehingga mengurangi penggunaan pupuk anorganik di masyarakat yang dapat merusak lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosialisai yang bekerjasama dengan penyuluh pertanian dan melibatkan partisipasi kelompok tani serta masyarakat Kelurahan Talion. Tanaman yang diberi Pupuk Biosaka akan menghasilkan kualitas yang bagus karena kandungan nutrisinya memberi kesuburan pada tanaman. Dengan adanya pembuatan Pupuk Biosaka ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk lebih memilih menggunakan pupuk organik.