MEMBENTUK MORALITAS ANTI PERUNDUNGAN DAN KEKERASAN SEKSUAL SISWA/SISWI SMK AN-NUR AMPEL - M Kholilurrohman; Rio Ilyas Saputra; Dhimas Aji; Candra Devi Kusumaningrum; Dhefi Intan Lukmana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dengan judul "Membentuk Moralitas Anti Perundungan dan Kekerasan Seksual Siswa/Siswi SMK An-Nur Ampel", program sosialisasi ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang efek negatif perundungan dan kekerasan seksual serta pentingnya pendidikan moral untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman. 130 siswa kelas XI dari SMK An-Nur Ampel di Kabupaten Boyolali berpartisipasi dalam kegiatan partisipatif. Observasi, berbicara dengan siswa, dan penyampaian materi secara interaktif melalui permainan dan evaluasi adalah metode yang digunakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih memahami konsep kekerasan seksual dan perundungan, termasuk penyebab, efek, dan cara mencegahnya. Program ini juga menekankan betapa pentingnya kebijakan dan hukum sekolah untuk melindungi siswa dan memberi tahu siswa tentang hak korban dan konsekuensi hukum dari pelanggaran mereka. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa meskipun banyak siswa kurang memahami masalah ini sebelum sosialisasi, mereka lebih mampu mengidentifikasi dampak dan tindakan preventif. Kegiatan ini telah meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan karakter dan dukungan sosial untuk mencegah kekerasan seksual dan perundungan dan memperkuat moralitas siswa. Akibatnya, diharapkan siswa dapat berperan proaktif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, damai, dan nyaman.