PENGEMBANGAN WISATA HALAL INDONESIA BERBASIS BUDAYA DI TIMUR TENGAH - Nuruddin Nuruddin; Andy Hadiyanto; Romdani Romdani; Syarfuni Syarfuni; Chakam Failasuf; Mohamad Sarip (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini merupakan implementasi dari hasil penelitian skema hibah penelitian dasar tahun 2023 yang berjudul “Model Panduan Wisata Halal Elektronik Bahasa Arab-Inggris-Indonesia Berbasis Budaya Lokal Menggunakan Neo-Application di Kabupaten Gorontalo, Aceh Besar, dan Lombok Barat.” Kegiatan ini dilaksanakan di Universitas Basrah, Kota Basrah, Irak, dengan tujuan utama menyosialisasikan dan mempromosikan destinasi wisata halal Indonesia kepada warga Irak untuk meningkatkan jumlah wisatawan ke Indonesia. Upaya yang dilakukan meliputi pemberian pemahaman tentang Indonesia sebagai negara peringkat pertama dalam daftar destinasi wisata halal terbaik dunia berdasarkan laporan Global Muslim Travel Index (GMTI) 2023 dari Mastercard dan Crescent Rating; sosialisasi dan promosi destinasi wisata halal Indonesia kepada komunitas akademik Universitas Basrah; serta membangun kerja sama jangka panjang antara Universitas Negeri Jakarta dan Universitas Basrah. Kegiatan ini dilakukan dalam beberapa bentuk, yaitu FGD antara tim peneliti, dosen Universitas Basrah, dan perwakilan mahasiswa secara daring; workshop sosialisasi dan promosi destinasi wisata halal Indonesia di depan komunitas akademik Universitas Basrah secara luring; serta tindak lanjut berkelanjutan dalam bentuk pertukaran informasi wisata halal antara komunitas akademik Universitas Negeri Jakarta dan Universitas Basrah yang dilaksanakan secara hybrid.