PELATIHAN PENERJEMAHAN KITAB ‘TIJAN DORURY’ BERBASIS ANDROID BAGI MASYARAKAT DESA CIJENGKOL, KECAMATAN SETU, KABUPATEN BEKASI, PROVINSI JAWA BARAT - Aceng Rahmat; Raden Ahmad Barnabas; Khambali Khambali; Ikhlas Ikhlas; Azkia Tamami (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kitab Tijan Dorury adalah kitab yang ditulis oleh seorang ulama asal Yaman yang bernama Syeikh Salim bin Abdullah bin Saad bin Sumair Al Hadhrami. Kitab ini ditulis dalam bahasa Arab, sehingga untuk memahaminya perlu diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia agar dapat dipahami dengan baik oleh Jamaah Majelis Taklim Rosyidaturrohmah, Masyarakat Cijengkol, Setu, Bekasi, Jawa Barat. Rata-rata Jamaah Majelis Taklim Rosyidaturrohmah Masyarakat Cijengkol ini belum dapat menerjemahkan dan memahami kandungan kitab tersebut. Dengan demikian diperlukan pelatihan penerjemahan yang praktis pragmatis dengan menggunakan bantuan smartphone berbasis Google-play Android yang sekarang ini sudah banyak dimiliki jamaah. Sehingga mereka dapat dibimbing untuk memanfaatkan smartphone mereka untuk belajar menerjemahkan kitab ‘Tijan Dorury’ dengan menggunakan smartphone mereka. Dengan demikian pengabdian masyarakat yang akan dilakukan berupa pelatihan penerjemahan kitab ‘Tjan Dorury’ berbantuan smartphone bagi Majelis Taklim Rosyidaturrohmah, Masyarakat desa Cijengkol, Setu, Bekasi sudah bermanfaat dengan menambah pengetahuan dan pelaksanaan ibadah dengan adanya pemahaman kitab tersebut.