SOSIALISASI TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI DAN CARA PENGOLAHANNYA PADA IBU YANG MEMPUNYAI BAYI 0-6 BULAN - Nurhikmah, Tatu Septiani; Novayanti, Noorhayati; laswita, Lea; Sakila, Siti; Rosyadi, Farah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Makanan pendamping asi (MP ASI ) diberikan pada bayi usia 6 bulan nutrisi yang diberikan pada anak tidak boleh terlalu dini dan tidak boleh terlalu lambat karena akan berdampak pada status gizi bayinya, pemberian MP ASI juga harus mencakup semua zat gizi yang dibutuhkan antara lain koarbohidrat, protein, lemak, mineral dan air, tekstur juga harus diperhatika sesuai dengan usia bayi. Kebutuhan gizi anak yang tercukupi dan sesuai dengan umurnya akan memberikan dukungan terhadap tumbuh kembang anak. Adanya kelainan motorik, status gizi stunting, dan permasalahan pencernaan serta timbulnya alergi sangat berkaitan dengan pemberian MP-ASI secara tepat dan benar (1) Tubuh anak memerlukan zat gizi yang sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangannaya. Asupan gizi yang baik dapat diupayakan dengan memberikan asi ekslusif selama 6 bulan namun setelah anak memasuki usia 6 bulan maka perlu diberikan MP ASI dengan pengenalan bertahap baik bentuk maupun jumlah untuk memenuhi kebutuhan gizi karena makanan tersebut merupakan peralihan dari ASI ke makanan keluarga.(2) Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan mampu mempersiapkan untuk memberikan makanan pendmping ASI yang sesuai usia dan juga memenuhi kebutuhan gizi anak