Eksistensi Program Kampus Mengajar Angkatan Ke-7 : Dalam Upaya Peningkatan Kompetensi Literasi dan Numerasi Peserta Didik di SDN Jabon 1 Kediri - AFANDI, INDRIA PURNAMA AFANDI; IRMAYANTI, ELIS; Rose Mita Lukiani, Eunike (JPEAKU (Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi Kewirausahaan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan program kampus mengajar angkatan ke-7 di SDN Jabon 1 Kediri dengan tujuan meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi peserta didik SDN Jabon 1. Program kampus mengajar sudah berlangsung kurang lebih 3,5 tahun dan sekarang sudah berada di angkatan ke -7 tahun. Pelaksanaan penelitian ini selama 4 bulan mulai dari 26 Februari sampai 16 Juni 2024 dengan menerapkan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sasaran dari penelitian ini adalah peserta didik kelas 5 SDN Jabon 1 Kediri yang berjumlah 30 peserta didik. Upaya siswa dalam meningkatkan literasi dan numerasi di sekolah yaitu dengan membuat serangkaian program kerja yang berfokus pada kompetensi yang dituju diantaranya yaitu : asistensi mengajar pembelajaran matematika, literasi dan numerasi ular tangga, kuis literasi digital numerasi. Teknik Pengumpulan data dari penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa dapat dilihat dari beberapa teknik meliputi hasil observasi, wawancara pembelajaran/wawancara peserta didik yang baik, dan juga dari data hasil penilaian skor pre-test dan post test. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang cukup signifikan pada kompetensi literasi dan numerasi peserta didik SDN Jabon 1 melalui program kampus mengajar angkatan 7.