FAKTOR MASYARAKAT LEBIH MEMILIH ASURANSI KONVENSIONAL DARI PADA ASURANSI SYARIAH - Burhanudin, Burhanudin; Juhadi, Juhadi; Suhairi, Dadang (Jurnal Perbankan Syariah Indonesia (JPSI), 2024)
Masalah dalam penelitian ini sangat menarik sekali diantara prinsip ekonomi syariah lainya. Kajian mengenai asuransi syariah terlahir satu paket dengan kajian perbankan syari’ah, yaitu sama sama muncul ke permukaan tatkala dunia islam tertarik untuk mengkaji secara mendalam apa dan bagaimana cara mengaktualisasikan konsep ekonomi syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor masyarakat lebih memilih asuransi konvensional dari pada asuransi syari’ah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan yaitu menggunakan informasi yang diperoleh dari sasaran penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi (penarikan kesimpulan). Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa tujuan asuransi sangatlah mulia, karena bertujuan untuk tolong-menolong dalam kebaikan. Namun persoalan yang dipertikaikan lebih lanjut oleh para Ulama adalah bagaimana instrumen yang akan mewujudkan niat baik dari asuransi tersebut; baik itu bentuk akad yang melandasinya, sistem pengelolaan dana, bentuk manajemen dan lain sebagainya.