PROSES PEMBUATAN FERMENTASI BATANG PISANG SEBAGAI PAKAN TERNAK BABI DI DESA MARAPOKOT KECAMATAN AESESA KABUPATEN NAGEKEO - sander, alex; Freadyanus Kasi , Yohanes; Definiati, Neli (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang peternakan khususnya proses pengolah fermentasi  batang pisang sebagai pakan ternak babi. Penelitian ini dilakukan di kelompok peternakan lokal, Desa Marapokot, Kecamatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo, dari tanggal 22 Juni sampai 24 Juni 2021. Penelitian ini menggunakan metode sosialisasi, penyampaian  teori dan praktek pengolahan fermentasi batang pisang. Hasil praktek pengolahan fermentasi batang pisang menunjukkan tingkat keberhasilan yang sangat memuaskan karena terolah dengan baik yang dindikasikan dengan aromanya yang wangi, warnanya yang coklat, dan teksturnya yang lembut. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keseriusan partisipasi aktif dan interaktif dari kelompok peternakan lokal dalam pengolahan pakan fermentasi ini dapat memberikan kontribusi positif dalam mengadopsi ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat meningkatkan nilai gizi dari pada batang pisang dalam usaha penggemukkan Ternak babi. Kata Kunci: Fermentasi, Batang Pisang