PENGARUH ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN BUAH PISANG AMBON CURUP (Musa Sapientum cv.’Ambon Curup’) TERHADAP DAYA LELEH, OVERRUN, DAN VISKOSITAS - Lagi Gentara, Kukun; Suliasih, Suliasih; Suharnas, Edwar; Malianti, Lezita (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk melihat daya leleh, overrun, dan viskositas es krim dengan penambahan persentase buah pisang ambon curup yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 Desember 2023 sampai dengan tanggal 08 Januari tahun 2024 bertempat di Laboratorium Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan  Acak Lengkap (RAL)  dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri atas :P0: Kontrol ( tanpa penambahan buah pisang Ambon Curup), P1: Penambahan 03% buah Pisang Ambon Curup ke dalam adonan es krim, P2: Penambahan 06% buah Pisang Ambon Curup ke dalam adonan es krim, P3: Penambahan 09% buah Pisang Ambon Curup ke dalam adonan es krim, P4: Penambahan 12% buah Pisang Ambon Curup ke dalam adonan es krim. Parameter pada penelitian ini adalah sifat fisik : Daya Leleh, Overrun, dan Viskositas Es Krim. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan buah pisang ambon curup berpengaruh nyata terhadap daya leleh, overrun, dan viskositas. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan buah pisang ambon Curup (Musa Sapientum cv.’Ambon Curup’) pada es krim sampai dengan 12% dapat meningkatkan Daya Leleh, Overrun, dan Viskositas. Kata kunci : Susu, Es Krim, Pisang Ambon Curup.