PERTUMBUHAN JELUTUNG (Dyera lowii Hook) DENGAN INOKULASI MIKORIZA PADA TANAH GAMBUT - Gustian, Gustian; Burhanuddin, Burhanuddin (Tengkawang : Jurnal Ilmu Kehutanan, 2024)
The maintenance of peat swamp forest ecosystems' ability to function has become more important throughout the last ten years. a global issue mostly associated with the loss of nutrients and the emission of greenhouse gases into the environment. Peat forests are becoming more and more degraded as a result of high land fires, illicit logging, and the severity of peatland conversion. Every year, peat swamp forests are destroyed by fires that contribute to smog and global warming, making the issue a national and even global one. The restoration of degraded peat swamp forests using Dyera lowii Hook, an endemic peat swamp forest species and a companion type of vegetation that grows in the following time in the process of peat swamp forest development, should be an attempt to address this issue. The pH of the soil is quite acidic, and peat swamp forests are typically degraded with some nutrients, making it difficult for plants to flourish. Because of this, technology must be incorporated through the use of biological fertilizers, specifically mycorrhizae. The purpose of this study is to investigate the mycorrhizal species that most successfully promote the growth of peat indigenous D. lowii plants, as there is currently no evidence of research on the subject. Using a completely randomized design model (CRD) and mycorrhizal treatment, the study employed an experimental methodology; M0 = without mycorrhiza, M1 = Glomus sp1, M2 = Glomus sp 2, M3 = Glomus sp 3, M4 = Glomus sp 4 and M5 = Gigaspora sp. repeated 5 times. Planting tests were carried out at the Silvicultural Laboratory screen house of the Faculty of Forestry, Tanjungpura University. The study's findings demonstrate that the best Arbuscular Mycorrhizal Fungus for promoting the growth of D. lowii plants in nurseries is Glomus sp. 3.Keywords: arbuscular mycorrhizal fungi, dyera lowi, peatsoils.AbstrakPengurasan hara, serta pelepasan gas rumah kaca ke atmosfer telah menjadi fokus perhatian global selama sepuluh tahun terakhir untuk menjaga kelestarian fungsi ekosistem hutan rawa gambut. Semakin banyak hutan gambut terdegradasi karena konversi lahan gambut, penebangan liar, dan kebakaran hutan dan lahan yang tinggi. Hutan rawa gambut yang terdegradasi terbakar setiap tahun, yang menyebabkan kabut asap dan pemanasan global, yang merupakan masalah di tingkat nasional dan internasional. Pemulihan hutan rawa gambut yang telah terdegradasi harus dilakukan. Jelutung (Dyera lowii Hook) adalah salah satu jenis pohon yang tinggal di hutan rawa gambut, adalah jenis vegetasi penyerta yang tumbuh pada tahap berikutnya dari proses pembentukan hutan rawa gambut. Sebagian besar, hutan rawa gambut telah terdegradasi, menyebabkan beberapa unsur hara kahat dan pH tanah sangat masam. Akibatnya, tanaman menjadi sulit untuk tumbuh. Untuk mencapai hal ini, teknologi seperti pemanfaatan mikoriza, yang merupakan pupuk hayati, diperlukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi jenis mikoriza paling berhasil meningkatkan tumbuh tanaman jelutung endemik gambut karena belum ada penelitian yang meneliti jenis mikoriza mana yang paling efektif meningkatkan pertumbuhan tanaman jelutung. Penelitian melakukan eksperimen dengan model rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan jenis mikoriza; M0= tanpa mikoriza, M1= Glomus sp1, M2= Glomus sp 2, M3= Glomus sp 3, M4= Glomus sp 4dan M5= Gigaspora sp. diulang sebanyak 5 kali ulangan. Laboratorium Silvikultur Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura memiliki rumah kasa tempat pengujian penanaman dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis Glomus sp 3 adalah jenis jamur mikoriza arbuskula terbaik untuk mempercepat pertumbuhan tanaman jelutung di persemaian.Kata Kunci: fungi mikoriza arbuskula, jelutung, gambut