ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN PEPOHONAN KOTA SEBAGAI DASAR MITIGASI BENCANA ANGIN DI LIMA JALAN UTAMA KOTA MATARAM - Rachman, Irna Ningsi Amalia; Nahlunnisa, Hafizah (Tengkawang : Jurnal Ilmu Kehutanan, 2024)
The analysis of tree damage in urban green belts is essential for mitigating the risk of tree falls, which can have detrimental effects on road users and the community. The objective of this study is to assess the extent of damage to trees along five major roads in Mataram City, namely Pemuda Street, Lanko Street, Majapahit Street, Sriwijaya Street, and Brawijaya Street. The research employed a forest health monitoring method, focusing on trees within the green belts of these main roads that exhibited severe damage symptoms. The results indicated that the most frequent damage occurred in the lower and upper trunk sections, accounting for 26% of cases. The most common type of damage was canker, observed in 35% of the trees. In terms of damage severity, 71% of the trees had a damage threshold of 20%, and 14% had a threshold of 30%, indicating that the majority of trees along these five roads remain in healthy condition.Keywords: Disaster mitigation, FHM, Tree damage.AbstrakAnalisis tingkat kerusakan pohon di jalur hijau perkotaan penting untuk dilakukan. Hal ini terkait dengan upaya mitigasi pohon tumbang yang berdampak buruk bagi pengguna jalan dan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kerusakan pada pohon di lima jalan utama Kota Mataram diantaranya Jalan Pemuda, Jalan Lanko, Jalan Majapahit, Jalan Sriwijaya dan Jalan Brawijaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode FHM (forest health monitoring) dan objek dalam penelitian ini adalah pohon yang memiliki gejala kerusakan yang dinilai parah ada di jalur hijau jalan-jalan utama tersebut. Berdasarkan Lokasi Kerusakan Pohon yang paling banyak mengalami kerusakan adalah pada batang bagian bawah dan bagian atas yaitu sebanyak 26%, tipe kerusakan pohon yaitu kanker sebanyak 35 %, tingkat persentase kerusakan pohon berdasarkan nilai ambang 20% sebanyak 71% dan nilai ambang 30% sebanyak 14% yang mengartikan bahwa tingkat keparahan pohon-pohon yang ada di 5 jalan tersebut masih dalam kondisi sehat.Kata kunci: kerusakan pohon, mitigasi bencana, FHM