PENGEMBANGAN KAPASITAS UMKM PENYANDANG DISABILITAS MELALUI PENDAMPINGAN E-COMMERCE DAN PENDIRIAN KOPERASI MENUJU KEMANDIRIAN USAHA PENYANDANGAN DISABILITAS - Nuryanto, Uli Wildan (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pendampingan e-commerce dan pendirian koperasi dalam meningkatkan kemandirian usaha disabilitas. Sampel sebanyak 168 responden yang terdiri dari 3 (tiga) daerah meliputi Kota Serang, Kota Semarang dan Kota Banjarmasin, Indonesia. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis dengan smart-PLS. Pendampingan e-commerce secara langsung berpengaruh signifikan terhadap Pengembangan Kapasitas UMKM; Pendirian koperasi berpengaruh signifikan terhadap pengembangan kapasitas UMKM; Pendampingan e-commerce berpengaruh signifikan terhadap Kemandirian Usaha. Hasil penelitian ini berimplikasi bahwa, ketika manajer atau pihak yang berkepentingan ingin meningkatkan kapasitas difabel, maka langkah yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kemampuan difabel di bidang e-commerce, dan pembentukan koperasi yang khusus diperuntukkan untuk mewadahi seluruh produk mereka. Para pemangku kepentingan juga dapat meningkatkan kemandirian mereka dengan memberikan pendampingan yang rutin, terprogram, dan sesuai dengan pasion mereka.