PERAN KOMITMEN PEGAWAI DALAM MEMEDIASI PENGARUH IKLIM ETIKA DAN RESILIENSI ORGANISASI TERHADAP KINERJA ORGANISASI PADA SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI BANTEN - Rijal, Tatep Syamsul (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh iklim organisasi, resiliensi organisasi, dan komitmen pegawai terhadap kinerja organisasi. Mengingat pentingnya kinerja organisasi dalam mencapai tujuan strategis, studi ini mengeksplorasi bagaimana faktor-faktor tersebut saling berinteraksi untuk mempengaruhi efektivitas organisasi, khususnya dalam konteks aparatur sipil negara (ASN) di SETDA Provinsi Banten. Penelitian bertujuan mengidentifikasi pengaruh iklim etika dan resiliensi organisasi terhadap kinerja organisasi melalui komitmen pegawai. Populasi ASN di SETDA Provinsi Banten. Sampel sebanyak 120 responden. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan angket dan diolah dengan smarta PLS. Iklim organisasi dan resiliensi organisasi BER pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi, secara langsung dan melalui komitmen pegawai. Semua hipotesis yang diuji diterima. Hasil penelitian ini berimplikasi bahwa, ketika pimpinan hendak meningkatkan kinerja organisasi imaka dapat menyajikan iklim organisasi yang baik. Selain itu, manajer juga dapat menignkatkan resiliensi, termasuk meningkatkan komitmen pegawai terhadap organisasi. Dengan demikian, organisai akan menjadi organisasi yang berkinerja tinggi.