TRANSFORMASI EKONOMI HIJAU: INVESTASI UNTUK MASA DEPAN BERKELANJUTAN MENUJU INDONESIA EMAS 2045 - Ferdiansyah, Aan; Kurnia, Syabila Audita; Asfiyakh, Wardatul; Amanda, Devia; Muthmainnah, Muthmainnah (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Transformasi ekonomi hijau adalah pendekatan strategis yang menggabungkan pertumbuhan ekonomi dengan keberlanjutan lingkungan melalui investasi hijau. Investasi hijau mencakup pendanaan dalam proyek-proyek yang mendukung energi terbarukan, efisiensi sumber daya, dan teknologi ramah lingkungan. Transformasi ini berfokus pada pengurangan emisi karbon dan pelestarian sumber daya alam, dengan tujuan menciptakan perekonomian yang berkelanjutan dan inklusif. Di Indonesia, implementasi transformasi ekonomi hijau menghadapi berbagai tantangan, seperti regulasi yang belum memadai, keterbatasan teknologi, dan kebutuhan pendanaan yang besar. Meskipun demikian, peluang yang ditawarkan oleh investasi hijau, seperti penciptaan lapangan kerja baru, peningkatan kualitas lingkungan, dan stabilitas ekonomi jangka panjang, menjadikannya investasi strategis untuk masa depan. Keberhasilan transformasi ekonomi hijau akan berdampak signifikan pada keberlanjutan masa depan, memungkinkan Indonesia mencapai visi Indonesia Emas 2045. Melalui pendekatan ini, Indonesia dapat memastikan kesejahteraan bagi generasi mendatang, mengurangi ketergantungan kepada bahan bakar fosil, serta mempromosikan pembangunan yang berkelanjutan. Dengan demikian, transformasi ekonomi hijau tidak hanya menjadi solusi untuk masalah lingkungan tetapi juga sebagai kunci untuk pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif.