PERAN KECERDASAN EMOSIONAL DALAM MEMEDIASI PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMUNIKASI ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN PADA ASN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI BANTEN - Musaffa, Tubagus FIki (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Kecerdasan emosional dianggap sebagai faktor penting dalam memediasi hubungan antara kepuasan kerja, komunikasi organisasi, dan komitmen organisasi terhadap efektivitas kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kecerdasan emosional dalam memediasi pengaruh kepuasan kerja, komunikasi organisasi, dan komitmen organisasi terhadap efektivitas kepemimpinan. Penelitian ini melibatkan 120 responden. SEM-PLS sebagai pendekatan dalam analisis data dan soft ware yang digunakan adalah smart PLS. Hasilnya, kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap efektivitas kepemimpinan, sementara komunikasi organisasi dan kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif yang signifikan. Komitmen organisasi tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap efektivitas kepemimpinan. Kepuasan kerja, komunikasi organisasi, dan komitmen organisasi masing-masing memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kecerdasan emosional, Disarankan agar organisasi meningkatkan kecerdasan emosional ASN melalui pelatihan dan pengembangan. Kecerdasan emosional mampu sebagai mediasi yang efektif dalam kaitannya dengan pengaruh kepuasan kerja, komunikasi dan komitmen organisasi. Manajer Ketika hendak meningkatkan efektivitas kepemimpinan perlu meningkatkan ketiga variabel independent sebagaimana dijelaskan di atas dan hendaknya menggunakan mediasi kecerdasan emosional.