Interferensi Bahasa dalam Pembelajaran BIPA : Faktor Penyebab dan Dampaknya - Kartono, Azwir; Nasution, Jamaludin; Ambarita, Surya Ningsih; Zulfikar, Zulfikar; Roniati, Roniati (Jurnal Ilmiah Telaah, 2025)
Bahasa merupakan komponen penting bagi manusia, dalam berinteraksi bahasa digunakan sebagai alat komunikasi agar proses interaksi tersebut menjadi lancar dan mudah difahami oleh lawan interaksi. Dalam praktik berkomunikasi, sebagian besar penduduk dunia sudah terbiasa menggunakan dua bahasa atau dinamakan penutur bilingual. Hal yang lazim terjadi pada penutur bilingual adalah Interferensi di dalalm bahasa dan dapat merusak kaidah-kaidah kedua bahasa yang dikuasai. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan memaparkan dengan jelas gambaran umum tentang Interferensi bahasa pada kelas pengajaran BIPA, apa yang menjadi faktor penyebabnya, dan apa dampak yang ditimbulkan terhadap bahasa yang mengalami interferensi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan (Library Research).