TRANSFORMASI NOVEL LILIN KARYA SANIYYAH PUTRI SALSABILA SAID KE DALAM FILM LILIN ALENA SUTRADARA PANCA ARKA ADHIARJA: KAJIAN EKRANISASI - Purnawarman, Purnawarman; Syakur, Abdan (Jurnal Ilmiah Telaah, 2025)
Penelitian yang berjudul “Transformasi Novel Lilin Karya Saniyyah Putri Salsabila Said Ke Dalam Film Lilin Alena Sutradara Panca Arka Adhiarja: Kajian Ekranisasi.” Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses ekranisasi yang mengalami penciutan dari novel Lilin ke dalam film, proses ekranisasi yang mengalami penambahan dari novel Lilin ke dalam film, dan proses ekranisasi yang mengalami perubahan bervariasi dari novel Lilin ke dalam film. Penelitian ini menggunakan pendekatan dan jenis penelitian deksriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca, teknik menonton, dan teknik catat. Hasil penelitian: (1) Terdapat aspek penciutan yang meliputi penciutan peristiwa, penciutan tokoh, dan dan penciutan latar yang tidak dimunculkan ke dalam film. (2) Terdapat aspek penambahan peristiwa, tokoh, dan latar yang ditambahkan ke dalam film. Proses ekranisasi menyebabkan terjadinya penciutan dan penambahan. Hal ini terjadi karena perbedaan media yang digunakan dalam pembuatan novel dan film terikat durasi yang singkat, perbedaan proses penggarapan, dan perbedaan proses penikmatan.Kata Kunci: ekranisasi, penciutan, penambahan.