KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG DI BUNGURAN UTARA, PULAU BUNGURAN, KABUPATEN NATUNA - Haryoko, Tri (ZOO INDONESIA, 2011)
Penelitian keanekaragaman jenis burung di Bunguran Utara, Pulau Bunguran, Kabupaten Natuna Provinsi Kepulauan Riau dilaksanakan pada bulan Agustus 2011. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan data keanekaragaman jenis burung, sehingga bermanfaat untuk mengevalua-si dan menilai potensi jenis-jenis burung yang ada di kawasan tersebut. Metode yang digunakan adalah dengan survei garis transek dan penangkapan dengan jaring kabut (mistnet). Jenis burung yang teridentifi-kasi sebanyak 487 ekor dari 50 jenis, terdiri dari 27 famili dan 10 ordo. Hasil analisis menunjukkan indeks keanekaragaman (Hâ)=2,621, indeks kesamarataan (Jâ)= 0,670 dan kekayaan jenis indeks Margalef (DMg) = 7,918. Berdasarkan kurva pertemuan jenis terlihat bahwa peningkatan waktu pengamatan menyebabkan peningkatan jumlah jenis burung yang teramati.Â