Analisis Implementasi Manajemen Keuangan Syariah Pada UMKM Di Kabupaten Bone - Andi Tenri Gading Nurul Azizah; Muhammad Yamin (Jurnal Ilmiah Al-Tsarwah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh UMKM Warung Makan Selera Nelayan dalam pengelolaan keuangan serta mengeksplorasi strategi manajemen keuangan yang efektif berdasarkan prinsip-prinsip syariah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus (case study), yang melibatkan observasi langsung dan wawancara mendalam dengan pemilik warung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pemilik warung telah menerapkan beberapa prinsip dasar manajemen keuangan konvensional seperti perencanaan anggaran dan pencatatan manual, masih terdapat kebutuhan untuk perbaikan dalam aspek pencatatan, pelaporan, dan pengendalian keuangan. Selain itu, prinsip-prinsip keuangan syariah juga telah diimplementasikan, seperti penekanan pada pelayanan di waktu syuruq dan konsep â€œMeja VIPâ€ untuk inklusi sosial. Studi ini merekomendasikan penggunaan sistem aplikasi untuk pencatatan transaksi, pelatihan manajemen keuangan, serta penguatan integrasi prinsip-prinsip keuangan syariah dalam operasional bisnis untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan usaha.