Pengaruh Implementasi Learning Cycle Model Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa SMP Negeri 22 Kerinci - Hastutin, Sri Yuni (Jurnal Sustainable, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan penjelasan tentang hasil belajar biologi siswa yang tidak diajarkan dengan model Learning Cycle, tentang hasil belajar biologi siswa yang menginplementasikan model Learning Cycle, memperoleh penjelasan pengaruh implementasi model Learning Cycle terhadap hasil belajar biologi siswa dan kendala kurangnya minat siswa dalam belajar mata pelajaran biologi dan solusi implementasi model Learning Cycle pada siswa. Pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan melakukan tes. Hasil penelitian berdasarkan analisis data didapatkan nilai rata-rata kelompok dengan model pembelajaran Learning Cycle sebesar 72,50 dan kelompok tanpa menggunakan model pembelajaran Learning Cycle sebesar 59,62 sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar yang diperoleh siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle lebih baik dari pada yang diajar tanpa menggunakan model pembelajaran Learning Cycle.