Hubungan Kemampuan Aktivitas Antioksidan dengan Pelarut Ekstraksi Daun Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis L.) - Amin, Asni; Waris, Risda; Aminah, Aminah; Yuliana, Dewi; Fitri, Nurul (Journal of Pharmaceutical and Health Research, 2024)
The increasing prevalence of degenerative diseases, cancer and other non-communicable diseases is due to exposure to free radicals, so that currently research on antioxidants is increasingly being carried out. This research aims to prove the relationship between antioxidant activity and extraction solvents of different polarities in reducing DPPH radicals ((1,1-Diphenyl-2-picryl hydrazyl) from horse whip (DPK) leaves (Stachytarpheta jamaicensis L.) from North Kolaka district. The research was carried out using a post test only control experiment. Samples were extracted by maceration with 96% ethanol solvent and n-hexane solvent, then each extract was evaporated using a rotary evaporator, the thick extract was screened for phytochemicals with a second color reagent. The extract was tested for antioxidants against DPPH and measured absorbance using a UV-Vis spectrophotometer at a wavelength of 515 nm, and compared with the quercetin standard. The results of the phytochemical screening showed the content of anthraquinone glycosides, phenols, and flavonoids for the DPK ethanol extract, while the hexane extract contained alkaloids, phenols, flavonoids, tannins and steroids. The antioxidant activity of DPK extract can capture DPPH free radicals with the IC50 value of 96% ethanol extract being 12.17 μg/mL and hexane extract being 5.904 μg/mL. Both extracts are classified as very strong antioxidants like quercetin. There is a relationship between the extraction solvent and the antioxidant ability of HWL extract which is significant at p < 0.05, while the relationship between quercetin, ethanol extract and hexane extract significantly influences the antioxidant ability. Abstrak Meningkatnya prevalensi penyakit degeneratif, kanker, dan penyakit tidak menular lainnya diakibatkan adanya paparan radikal bebas, sehingga saat ini penelitian antioksidan semakin banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya hubungan aktivitas antioksidan dengan pelarut ekstraksi yang berbeda kepolaran dalam meredam radikal DPPH ((1,1-Diphenyl-2-picryl hydrazyl) dari ekstrak etanol 96% dan ekstrak heksan daun pecut kuda (DPK) (Stachytarpheta jamaicensis L.) asal kabupaten Kolaka Utara. Penelitian dilaksanakan menggunakan post test only control eksperiment. Sampel diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 96%, dan pelarut n-heksan, kemudian tiap-tiap ekstrak dievaporasi menggunakan rotavapor, ekstrak kental diskrining fitokimia dengan pereaksi warna. Uji peredaman radikal bebas ekstrak dengan konsentrasi 1; 2; 3; 4 dan 5 μg/mL diukur absorbansinya dengan spektrofometer UV-Vis pada panjang gelombang 515 nm, dan dibandingkan dengan standar kuersetin. Hasil skrining fitokimia didapatkan kandungan glikosida antrakinon, fenol, flavonoid untuk ekstrak etanol DPK, sedangkan ekstrak heksan mengandung alkaloid, fenol, flavonoid, tanin, dan steroid. Aktivitas antioksidan ekstrak DPK dapat meredam radikal bebas DPPH dengan nilai IC50 ekstrak etanol 96% adalah 12,17 μg/mL dan ekstrak heksan adalah 5,904 μg/mL. Kedua ekstrak tergolong antioksidan sangat kuat seperti kuersetin. Terdapat hubungan antara pelarut ekstraksi dengan kemampuan antioksidan ekstrak DPK yang signifikan pada p < 0,05, sedangkan hubungan antara kuersetin, ekstrak etanol dan ekstrak heksan secara signifikan berpengaruh dengan kemampuan antioksidan.