Formulasi Sediaan Krim Body Scrub Dari Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L.) dan Ampas Kopi Arabika Gayo (Coffea arabica L.) Sebagai Eksfolian - Zarwinda, Irma; Elfariyanti, Elfariyanti; Safira, Rifa Risti; Rizki, Putri Humaira (Journal of Pharmaceutical and Health Research, 2024)
Abstrak− Body scrub adalah salah satu sediaan farmasi yang digunakan untuk mengangkat sisa kotoran, sel-sel kulit mati, debu, dan minyak pada kulit dengan bantuan bahan scrub sebagai pengampelas kulit. Daun belimbing wuluh dan ampas kopi arabika Gayo terbukti mengandung senyawa aktif antioksidan dan antibakteri, selain itu, penggunaannya dalam rangka memanfaatkan potensi kearifan lokal provinsi Aceh dan sangat pontensial sebagai bahan pembutan body scrub berbahan alam. Tujuan penelitian untuk mengetahui stabilitas mutu fisik sediaan body scrub ekstrak daun belimbing wuluh dan ampas kopi arabika Gayo serta efektivitasnya sebagai eksfolian. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Formulasi krim body scrub dalam penelitian ini dibuat dalam 4 formula dengan memvariasikan proporsi ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) berturut-turut yaitu F0(0%), F1(1%), F3(2%), dan F3(3%), sedangkan proporsi bubuk ampas kopi arabika Gayo dibuat tetap. Parameter yang diuji adalah mutu fisik, uji iritasi dan uji efektivitas body scrub (eksfolian). Hasil penelitian selama 14 hari penyimpanan. Organoleptis keempat body scrub memiliki bentuk semi padat, berwarna coklat hingga coklat kehitaman, dan aroma kopi. Nilai pH berkisaran dari 7,7-8 dan semua sediaan homogen. Tipe emulsi minyak dalam air, memiliki daya sebar kisaran 5,4 – 5,9. Semua formula tidak menimbulkan iritasi dan tingkat kecerahan kulit sukaerelawan meningkat 1 tingkat dilihat dari kertas indikator. Hasil uji kelembaban kulit, F2 dan F3 menunjukkan hasil paling baik, dengan persentases kenaikan 13%, sedangkan F0 meningkat 5% dan F1 6%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sediaan body scrub yang telah dibuat memiliki hasil yang baik dan stabil serta dapat digunakan sebagai eksfolian. Kata Kunci: ampas kopi arabika Gayo; body scrub; daun belimbing wuluh; eksfolian.