IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO UNTUK PENGENDALIAN RISIKO BAHAYA PADA AKTIVITAS PENANGKAPAN IKAN TUNA NELAYAN HANDLINE - Wattimena, Muh. Ikhsan R.; Soleman, Aminah; Kakerissa, Ariviana L. (i tabaos, 2024)
Desa Tial adalah daerah yang berada di pesisir pantai dengan memiliki potensi laut yang besar. Oleh karena itu Desa Tial ini menjadi salah satu lumbung komoditi ekspor perikanan yaitu Ikan Tuna yang merupakan potensi terbesar yang dimiliki Indonesia sebagai negara maritim. Hal ini yang menjadikan alasan kenapa banyak masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan. Pada umumnya nelayan ikan tuna hanya memiliki 3 tahapan proses, mulai dari tahap persiapan sebelum melaut, tahap penangkapan ikan tuna dan tahap penanganan hasil tangkapan. Penelitian ini menganalisis risiko menggunakan metode Hazard Identification Risk assesment and Risk Control (HIRARC). Pada tahap identifikasi bahaya penelitian ini menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Dari hasil identifikasi bahaya, risiko pada bahaya yang teridentifikasi akan dilakukan penilaian severity dan likelihood untuk menentukan risk level. Dari penilaian risiko yang telah dilakukan, potensi bahaya diklasifikasikan menjadi 4 level yaitu low risk, medium risk, high risk dan extreme risk. Penelitian menunjukan pada tahap persiapan sebelum melaut terdapat 1 bahaya extreme risk, 4 bahaya high risk, 1 bahaya medium risk dan 4 bahaya low risk, pada tahap penangkapan ikan tuna terdapat 1 bahaya high risk, 4 bahaya medium risk dan 2 bahaya low risk, sedangkan pada tahap penanganan hasil tangkapan terdapat 2 bahaya high risk dan 2 bahaya medium risk.