Model Problem Based Learning Berbantuan Audio Visual Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD - Chandan, Desak Gede Hari Gopi; Gading, I Ketut; Agustiana, I Gusti Ayu Tri (Indonesian Journal of Instruction, 2024)
Keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar masih rendah, ini dikarenakan pembelajaran IPA masih disajikan secara abstrak. Terlebih lagi guru kurang menarik dalam mengemas model pembelajaran dan media pembelajaran yang digunakan. Serta dalam penerepan pembelajaran di sekolah masih dilakukan secara konvensional dan kurang interaktif. Sehingga tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media audio visual terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD. Metode penelitian ini berupa kuantitatif dengan menggunakan eksperimen semu (Quasi Eksperimen) berdesain Non Equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi kajian berjumlah 76 siswa, dengan penentuan sampel dengan teknik  Intac Group Random Sampling. Data yang dikumpulkan dengan metode tes berbentuk uraian, masing-masing instrumen berujmlah 10 soal. Teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial (Uji-t dan Manova). Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t diperoleh X  pada Y1  dengan nilai thitung  untuk keterampilan berpikir kritis sebesar 16,100  > ttabel 1,666 dan pada Y2 dengan nilai thitung  untuk hasil belajar IPA sebesar 14,278  > ttabel 1,666. Selain itu, dilihat dari analisis uji Manova nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, maka simpulannya terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media audio visual terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD.