Media Pembelajaran Math Game Land Berbasis Website untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Wati, Luh Putri Risma; Suarjana, I Made; Handayani, Dewa Ayu Puteri (Indonesian Journal of Instruction, 2024)
Berdasarkan penilaian TIMSS dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan siswa di Indonesia masih tergolong rendah, yaitu terbatas hingga level 3. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan media pembelajaran dan meningkatkan kemampuan berhitung pada siswa kelas II Sekolah Dasar. Subjek dalam penelitian ini adalah dua ahli media pembelajaran, dua ahli materi pembelajaran, dua praktisi dan dua siswa. Metode pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan kuesioner dan instrumen penelitian melibatkan pemberian kuesioner kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Penelitian ini mengikuti model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Berdasarkan hasil uji validitas produk secara keseluruhan, media pembelajaran Math Game Land berbasis website menunjukkan tingkat validitas yang sangat tinggi berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi, guru/praktisi, dan siswa. Hasil ini menunjukkan bahwa media tersebut layak digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran operasi hitung perkalian dan pembagian bilangan cacah bagi siswa kelas II.