Penerapan Metode WASPAS Untuk Peringanan Biaya Sekolah - Hidayatullah, Hidayatullah; Wahyuni, Masri (Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2024)
SMK Muhammadiyah 3 Kualuh Hulu ialah merupakan sekolah kejuruan yang ada di Aek Kanopan dengan Jurusan Teknik Komputer dan Informatika dengan 2 jurusan  lainnya yaitu Teknik Kendaraan Ringan, dan  Akuntansi. SMK Muhammadiyah 3 Kualuh Hulu berlokasi di Aek Kanopan Timur, Kec.Kualuh Hulu, Kabupaten Labuhanbatu Utara, Sumatera Utara 21457. Untuk mendukung program pemerintah yang mewajibkan pendidikan selama 12 tahun, Pemerintah meluncurkan Program Indonesia Pintar (PIP), yang bertujuan memberikan bantuan tunai kepada siswa dari keluarga kurang mampu. Namun, pihak sekolah merasa bantuan ini belum efektif, karena masih ada banyak siswa kurang mampu yang tidak menerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) dan tidak mendapatkan bantuan yang seharusnya mereka terima. Pemanfaatan metode WASPAS untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi berbagai karakteristik yang relevan dan berpengaruh terhadap pengurangan biaya menggunakan metode ini dalam memberikan pendekatan yang obyektif dan terukur, dan evaluasi kemanjuran metode ini dalam menurunkan risiko dan meningkatkan peluang keberhasilan dalam memilih calon siswa/siswi untuk mendapatkan bantuan biaya sekolah. Adapun hasil penelitian siswa terbaik yaitu A1 atas nama Bayu dengan nilai 2,9415.