PENYELIDIKAN AIR TANAH MENGGUNAKAN ALAT GROUNDWATER DETECTOR - Muhardi; Vasha Hotmaris (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sipil, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki potensi air tanah di Kelurahan Sri Meranti, Kecamatan Rumbai, Pekanbaru, dengan menggunakan alat Groundwater Detector ADMT 300SX. Pengujian dilakukan pada dua lokasi dengan dua lintasan pengukuran di setiap lokasi. Alat ini memanfaatkan prinsip geofisika untuk mengukur resistivitas tanah hingga kedalaman 300 meter. Hasil pengukuran menunjukkan distribusi resistivitas yang diinterpretasikan dalam bentuk peta kontur untuk mengidentifikasi zona potensial air tanah. Pada lokasi pertama, zona potensial ditemukan pada kedalaman 70-120 meter dan peningkatan jumlah air pada 120m sampai 180m, sedangkan pada lokasi kedua pada kedalaman 30-300 meter dengan variasi potensi air tanah. Penelitian ini memberikan rekomendasi titik pengeboran yang lebih akurat untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat.