Pemanfaatan Pestidia Organik Berbahan Sulfur dengan Metode JADAM di Desa Jatigedong, Ploso, Jombang - Junaidi, Junaidi; Kustiani, Edy; Supandji, Supandji; Sutiknjo, Tutut Dwi; Saptorini, Saptorini (JATIMAS : Jurnal Pertanian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Jadam Organic Farming is realized through a combination of natural traditional farming principles with modern scientific practices and innovations. The magnitude of this activity is carried out as an alternative effort for farmers so that they are not dependent on chemical pesticides and use environmentally friendly pesticides. The Agribusiness Clinic Meeting activity was held at the Jatigedong Farmers Group Association, Jatigedong Village, Ploso District, which was held on May 11, 2023. The 4 stages carried out in this program are Problem Identification, Socialization of Jadam Sulfur Organic Pesticides, Application, and Evaluation. After studying and participating in various stages or training activities related to the management of Jaddam Sulfur Organic Pesticides, the Jatigedong Farmers Group, Jatigedong Village, Ploso District, is increasingly productive in producing organic pesticides. The crop yields are increasing and of high quality, although at first, there werestill obstacles that were not optimal. Jadam Sulfur is one of the pesticide formulations that is suitable for use and has good effectiveness in controlling several plant pests. Pertanian Organik Jadam terwujud melalui kombinasi dari prinsip-prinsip pertanian tradisional alami dengan praktik dan inovasi ilmu pengetahuan modern. Besarnya kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya alternative bagi petani agar tidak ketergantungan terhadap pestisida kimia dan menggunakan pestisida yang ramah lingkungan. Kegiatan Pertemuan Klinik agribisnis dilaksanakan di Gabungan Kelompoktani Jatigedong Desa Jatigedong Kecamatan Ploso, yang dilaksanakan pada 11 Mei 2023. 4 tahapan yang akan dilaksanakan pada program ini yakni Identifikasi masalah, Sosialisasi pestisida organik jadam sulfur, Aplikasi, dan Evaluasi. Setelah mempelajari dan mengikuti berbagai tahap atau kegiatan pelatihan terkait pengelolaan pestisida organik jaddam sulfur, kelompok tani Jatigedong Desa Jatigedong Kecamatan Ploso semakin produktif dalam menghasilkan pestisida organik. Hasil panen tanaman semakin bertambah dan berkualitas, meskipun pada awalnya masih mengalami kendala dan belum maksimal. Jadam Sulfur adalah salah satu formulasi pestisida yang layak digunakan dan memiliki efektivitas yang baik untuk pengendalian beberapa hama tanaman.