Pendidikan Karakter Siswa Sekolah Dasar Dalam Perspektif Islam - Yudistira; Suwandi, Ilham; Rifki, Muchamad (Murid: Jurnal Pemikiran Mahasiswa Agama Islam, 2024)
Pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian yang unggul dan berakhlak mulia sejak usia dini. Dalam perspektif Islam, pendidikan karakter tidak hanya berfokus pada pengembangan aspek kognitif, tetapi juga pada pembentukan akhlak dan spiritualitas yang berlandaskan nilai-nilai Islami. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendidikan karakter diterapkan di sekolah dasar dalam bingkai ajaran Islam, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan wawancara dengan para pendidik di sekolah berbasis Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter di sekolah dasar Islam mengintegrasikan ajaran moral Islam ke dalam setiap mata pelajaran, aktivitas sehari-hari, serta hubungan sosial di sekolah. Pengajaran akhlak melalui keteladanan guru, kegiatan ibadah, serta penanaman nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab menjadi inti dari proses pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan karakter dalam perspektif Islam efektif dalam membentuk generasi yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia, dengan sinergi antara sekolah, keluarga, dan lingkungan sosial yang mendukung.