Penentangan Tiongkok Terhadap Pakta Pertahanan Australia, United Kingdom, United State Of America (AUKUS) - Aini, Fikri Nur (Kajian Hubungan Internasional, 2024)
On 15 April 2021 Australia, the United States and the United Kingdom announced their new trilateral partnership called AUKUS. Many countries in the region reacted differently to the formation of AUKUS. China is one of the countries that frontally opposes AUKUS. According to China, AUKUS can encourage competition and disrupt regional stability. This study aims to determine the factors causing China's opposition to AUKUS by using the security dilemma theory. In his research, the writer uses a qualitative descriptive research method with library research, namely sources obtained from books, journals, and sources from online portal sites. This study resulted in research that the factors causing China to oppose AUKUS were due to three factors, namely factors at the domestic level, factors at the Asian level and factors at the global level.Keywords: AUKUS, Security Dilemma, NPT, Nuclear submarines programe, SEANWFZ, IAEA, South China SeaABSTRAKPada 15 April 2021 Australia, Amerika Serikat dan Inggris mengumumkan kerjasama trilateral baru mereka yang disebut AUKUS. Banyak Negara dikawasan memberikan reaksi yang berbeda atas terbentuknya AUKUS. Tiongkok adalah salah satu negara yang secara frontal memberikan penentangannya terhadap AUKUS. Menurut Tiongkok AUKUS dapat mendorong terjadinya perlombaan dan mengganggu stabilitas kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor dibalik penentangan Tiongkok terhadap AUKUS dengan menggunakan teori dilemma keamanan. Dalam penelitiannya penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan, yaitu sumber yang didapat dari buku, jurnal, serta sumber-sumber dari situs portal online. Penelitian ini menghasilkan faktor-faktor dibalik penentangan Tiongkok terhadap AUKUS yang akan dibagi menjadi tiga faktor, yaitu faktor di level domestik, faktor di level asia dan faktor di level global.