Pemberdayaan Perempuan Jepang di Bidang Politik dalam Kerangka Kebijakan Womenomics Tahun 2013 - 2020 - Sirat, Rayi Madhin; Rachmawati, Iva (Kajian Hubungan Internasional, 2024)
Kebijakan Womenomics merupakan suatu strategi kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan kontribusi ekonomi perempuan dalam pertumbuhan ekonomi Jepang. Meskipun perempuan Jepang memiliki tingkat pendidikan yang tinggi, partisipasi politik dan ekonomi mereka masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pemberdayaan perempuan dalam kerangka kebijakan Womenomics pada tahun 2013-2020. Berdasarkan tinjauan literatur, penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan perempuan dalam konteks Womenomics terjadi melalui dimensi politik dan sosial ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan memanfaatkan studi kepustakaan menggunakan sumber data sekunder dari berbagai literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan perempuan di Jepang dalam aspek politik terwujud melalui Act on Promotion of Gender Equality in the Political Field, sedangkan dalam aspek sosial ekonomi dilakukan melalui Act on Promotion of Women’s Participation and Advancement in the Workplace memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan partisipasi perempuan dan pertumbuhan ekonomi Jepang.