Evaluation of AUG-WID-R01 Spring Test Equipment: Evaluasi Alat Uji Pegas AUG-WID-R01 - Prasetia, Adhita; Martoni (R.E.M. (Rekayasa Energi Manufaktur) Jurnal, 2024)
Sepeda Motor Sesuai fungsinya sebagai alat transportasi ringan kendaraan bermotor harus memenuhi standar desain keselamatan dan keamanan bagi penggunanya, shock absorber merupakan komponen yang didesain untuk meredam getaran akibat guncangan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menghitung nilai koefisien pegas pada sepeda motor (2) menghitung simpanan hasil perhitungan dan pengujian. Dalam penelitian ini menggunakan metode Desain Eksperimen yaitu melakukan pengujian untuk mendapatkan data selanjutnya mengolahnya menggunakan teori getaran bebas, dan mengitung nilai k & simpangan menggunakan teori. Dari hasil penelitian dan analisis yang dilakukan dapat diperoleh karakteristik pengaruh getaran. Berdasarkan hasil perhitungan, nilai k pada pegas diperkirakan sebesar ± 18 KN/m dan simpangan maksimum ± 12 cm. (2) Berdasarkan hasil pengujian nilai k pada pegas dihasilkan ± 24,6 KN/m dan simpangan maksimum ± 4,0 cm