Pengembangan Sistem IoT untuk Pemantauan Kualitas Air Kolam Koi Berbasis Sensor - Hendrawati, Trisiani Dewi; Hibban, Rhaka Maulana (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2024)
Pemantauan kualitas lingkungan kolam ikan koi merupakan faktor penting untuk memastikan kesehatan dan pertumbuhan ikan yang optimal. Untuk memenuhi kebutuhan sistem yang lebih efisien dan akurat dalam mengelola kualitas air, penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem pemantauan berbasis Internet of Things (IoT) yang mengintegrasikan sensor suhu, pH, dan kekeruhan. Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP8266 untuk mengumpulkan data dari sensor-sensor tersebut, menentukan kondisi air serta jumlah pakan yang tepat secara otomatis. Sistem IoT ini menghitung jumlah pakan yang optimal secara real-time berdasarkan parameter air saat itu, menghasilkan angka jumlah pakan yang harus diberikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki tingkat akurasi tinggi dengan margin kesalahan sebesar 0%, sehingga sangat andal untuk pengelolaan kolam ikan. Implementasi sistem ini secara signifikan meningkatkan efisiensi dalam memantau kualitas air dan mengotomatiskan proses pemberian pakan, sekaligus menyediakan data real-time yang andal. Sistem ini tidak hanya mempermudah pengelolaan kolam, tetapi juga membantu menjaga kesehatan ikan koi melalui pemantauan yang akurat dan distribusi pakan yang tepat. Dengan demikian, sistem ini menawarkan solusi efektif untuk pengelolaan kolam koi yang lebih efisien dan akurat.